关于对未使用设备的凝露腐蚀保护

2016-12-26

 

我国南方地区空气湿度大,户外或户内箱体内经常发生凝露,凝露简单的说就是凝结的露珠,是空气中湿度较大时发生的一种特有现象,当空气中的水蒸气达到饱和的程度时,在温度相对较低的物体上凝结,而形成小水珠。典型的例子是我们在秋天的早上有时会看到小草上结的满满一层露珠,这便是凝露现象。我国南方地区,水资源丰富,所以在秋冬两季阴雨天气易发生凝露现象。
水厂和污水厂内临近水源空气湿度会更大,在污水厂内还会有腐蚀性气体。凝露的危害主要体现在封闭的装有精密设备的箱体内,如PLC柜,我们的PLC设备由大量的电路板构成,元件体积小,电压精准等级要求高,稍微大一点的露珠就会给元件造成伤害,更别提水渍腐蚀后造成的锈蚀。
下图为从夏季到秋季PLC 柜停电停用大概两周后实物拍摄的柜内照片:
13.jpg
 
14.jpg
 
15.jpg
 
 
 
可以看到不仅是柜内壁已经形成很多水珠,设备外壳上也形成了一层露水,虽未造成腐蚀,但是如果现在启用设备肯定会对设备造成伤害。轻者造成短路跳闸,重者就可能烧坏设备。
    因此我们不能抱有侥幸心理,在凝露未出现时就必须做好防治措施 。实际上如果采取适当的措施,凝露现象或其造成的危险就不会发生。下面将从提高设备本身能力及针对露产生的两个条件低温和高湿度谈谈防治措施:
      1.加强端子箱机构箱的密封性,减少外部进入箱子内的水蒸气,一般会在箱体柜门上加装橡胶垫,同时箱体上方应采取屋檐式结构以减少水滴进入的可能。并做好电缆孔洞等缝隙的密封工作。
      2.提高箱体内部温度。其物理理论依据是,随着温度的提升空气中水蒸气露点也会随之提高,露点就是水蒸气形成露珠的温度,只有低于该温度,才会形成凝露,所以温度提升会阻止凝露的产生。我们常用的是自动温湿度控制加热器,温湿度感应器能监测当前箱体内的温度和湿度,当温度低于设定值或湿度高于设定值时触点接通,开关柜底部的加热板开始工作,以提高箱体内部温度,也使箱体内设备温度提升,能有效避免凝露在其上产生。或柜壁上的风扇开始工作,通风排除柜内湿气。温湿度控制器的湿度最好设置在70%-90%,温度设置为20度左右。冬春季温度可以设置低一些,夏秋季应设置高一些。加热器的选择及安装。一般应根据箱体的体积大小选择加热器的功率,功率选择小了效果减弱,选择大了会使箱体内设备温度过高而影响寿命。加热器应安装在箱体内部下方,因为热空气较轻会往上流动,且加热器应远离设备尤其是二次线及橡胶部分,二次线的绝缘外皮及其它橡胶部分在高温下会加速老化,从而影响其性能。在设备停用期间,也应保持温湿度感应器和加热器通风扇的正常运行,才能有效减少凝露对设备的危害。
3.提高设备本身的抗腐蚀能力。在有严重腐蚀性气体或常年湿度较大的位置,如地下车间,化学药品储存间内的设备,还应增加防腐防水涂层,进一步提高设备稳定性。
以上简要分析了凝露产生的原因,对自控设备的危害及一些常用的防护措施。特别是在设备停用期间,凝露会产生较大的危害,必须引起我们的重视,对户外箱及室内开关柜采取积极且有效的防凝露措施,能在很大程度上提高我们的设备安全运行水平。