自控系统中常见的接地方式

2017-04-01

在强、弱电综合的控制系统中,主要有以下几种与接地有关的常用“地”,需要根据不同的情况 进行分别处理。

1.信号地   数字信号地(Signal Ground,简称SGSD)是指系统中各种开关量(数字量)0V端,如接近开关的0V线、开关量输入的公共0V、晶体管输出的公共0V等。数字信号地在控制系统中需要按照变频器与交流伺服驱动器连接说明书的规定进行连接,无需另外考虑,也不要与PE线进行连接。注意:当系统中的模拟信号采用差动输出/输入时,信号间的0V各自独立,信号地之间不允许进行相互间的连接,也不允许与系统的PE线进行连接。用于模拟量输入/输出的连接线,原则上应使用带有屏蔽的“双绞”电缆,屏蔽电缆的屏蔽层必须根据不同的要求与系统的PE线连接;

2.保护地  保护地也称机架地(Frame Ground,简称FG)是指系统中各控制装置、用电设备的外壳保护接地,如电机、驱动器的保护接地等。这种保护地必须直接与电柜内的接地母线(PE母线)连接,不允许控制装置、用电设备的PE线进行“互连”。

3.系统地  系统地(System Ground,简称PE)是指将控制系统各大部件的机架地连接到统一的大地的接地线。