新进员工消防培训

2017-05-02

 

425日,我司员工陈骋作为公司2015年后的新进员工,参加了新进员工消防培训,学习了消防基础知识以及实际操作使用灭火器控制初期火灾。

火灾是指在时间或空间上失去控制的燃烧。在各种灾害中,火灾是最经常、最普遍地威胁公众安全和社会发展的主要灾害之一。在遇到火灾时人们需要安全、尽快的逃生。对公司来说,因为电气设备比较多,所以电气火灾是我们需要特别注意防范的。电气火灾一般是指由于电气线路、用电设备、器具以及供配电设备出现故障性释放的热能;如高温、电弧、电火花以及非故障性释放的能量;如电热器具的炽热表面,在具备燃烧条件下引燃本体或其他可燃物而造成的火灾,也包括由雷电和静电引起的火灾。

火灾发生时,我们要懂得火灾自救和逃生的方法。如果身上的衣物,由于静电的作用或吸烟不慎,引起火灾时,应迅速将衣服脱下或撕下,或就地滚翻将火压灭,但注意不要滚动太快。一定不要身穿着火衣服跑动。如果有水可迅速用水浇灭,但人体被火烧伤时,一定不能用水浇,以防感染。如果寝室、教室、实验室、会堂、宾馆、饭店、食堂、浴池、超市等着火时,可采用以下方法逃生:1、毛巾、手帕捂鼻护嘴法;2、遮盖护身法;3、封隔法;4、卫生间避难法。

火灾发生初期,为防止火灾扩大,在保证自身安全的情况下,可以正确使用灭火器灭火。如果发生电气火灾,应采取下列措施:1、发生火灾时要首先切断电源以免触电,避免电气设备与线路短路扩大;2、火灾区域内电气设备由于受潮及烟薰,绝缘能力降低,拉开开关时要使用绝缘工具;3、剪断电线时,不同线路应在不同部位剪断,以免发生两相或三相短路架空线路在支持物件附近断开;4、带电线接地时应设警戒区域,防止人员进入而触电。如果来不及断电或其他原因不能断电而需要带电灭火,需要注意:1、选用不导电的灭火器如二氧化碳、四氯化碳干粉灭火器等;2、人与带电体保持必要安全距离;3、防止触电。

    我们更应该学会在平时如何预防电气火灾。1、对用电线路进行巡视,以便及时发现问题;2、在设计和安装电气线路时,导线和电缆的绝缘强度不应低于网路的额定电压,绝缘子也要根据电源的不同电压进行选配;3、安装线路和施工过程中,要防止划伤、磨损、碰压导线绝缘,并注意导线连接接头质量及绝缘包扎质量;4、在特别潮湿、高温或有腐蚀性物质的场所内,严禁绝缘导线明敷,应采用套管布线,在多尘场所,线路和绝缘子要经常打扫,勿积油污;5、严禁乱接乱拉导线,安装线路时,要根据用电设备负荷情况合理选用相应截面的导线。并且,导线与导线之间,导线与建筑构件之间及固定导线用的绝缘子之间应符合规程要求的间距;6、定期检查线路熔断器,选用合适的保险丝,不得随意调粗保险丝,更不准用铝线和铜线等代替保险丝;7、检查线路上所有连接点是否牢固可靠,要求附近不得存放易燃可燃物品。

image001.jpg