污水厂自控及仪表培训

2018-01-03

 工程部于20171223日在204会议室进行了污水厂自控及仪表知识培训,兴讯、朗曼两家劳务单位参会。会议由工程部部长韩兴连同志主持,工程部部分人员参加了该培训。

培训主要有以下内容:

一、由公司张总工讲解电路和PLC原理

1.对电阻,电容,电感,二级管,三极管的特性及要点进行了讲解。

2.对于电压输入,电压源仪表或模块输出,只能是负载电阻大于某个数值才能保证。

对于电流输入,电流源仪表或模块输出,只能是负载电阻小于某个数值才能保证。

3.对开关量输入,开关量输出,模拟量输出,电抗负载保护回路,通信,正反转控制线路等进行讲解,信号隔离器可以减少干扰,保护模块。

5.接触器,分为交流接触器(电压AC)和直流接触器(电压DC),利用线圈流过电流产生磁场,使触头闭合,以达到控制负载的电器。

6.继电器的工作原理是电流入热元件的电流产生热量,使有不同膨胀系数的双金属片发生形变,当形变达到一定距离时,就推动连杆动作,使控制电路断开,从而使接触器失电,主电路断开,实现电动机的过载保护。

 

二、由牟方军同志讲解仪表知识

1.进水仪表:进水ph和温度、进水流量计、进水悬浮物浓度

2.生化池仪表:溶解氧、污泥浓度、液位计

3.回流剩余脱泥仪表:回流流量计、剩余流量计、回流井液位计、污泥浓度、污泥流量计

4.出水仪表:出水cod、出水氨氮、出水流量计、出水浊度、污泥界面仪

5.E+H仪表  CUM253

按键说明:CAL键:标定键,用于仪表标定,密码是code 22

E键:功能键,用于进入主菜单和一级菜单,在二级菜单之间切换,确认二级菜单参数的更改,密码是code 22。一级子菜单:setup1(设置1),setup2(设置2output(输出),alarm(报警),test(自检),relay(继电器)。

+ /- 键 :加减键,用于更改设置值及一级菜单的切换, + 键可以切换正常的测量数值显示状态和故障代码状态;按 - 键切换测量温度显示,可以分别采用℃//不显示温度模式;同时按 + 键和 - 键用于后退。

6.污泥浓度传感器、ORP、溶解氧、PH:清洗周期为月。由于探头前面是玻璃,一定要注意轻拿轻放。

7.超声波液位计维护要点:超声波液位计有盲区。探头有一定的锥形发射角度,设计及安装时在满量程范围内要尽量避开墙壁、水平大梁或扶梯等,以免影响测量。运行中应尽量保持水面无漂浮固体杂物。

8.电磁流量计:维护仅需对仪表作周期性直观检查,检查仪表周围环境,扫除尘垢,确保不进水和其他物质,检查接线是否良好,检查仪表附近有否新装强电磁场设备或有新装电线横跨仪表。

9.PLC模块采集信号:仪表输出为420MA信号,4MA对应仪表测值最低限,20MA对应仪表测值最高限,即量程。仪表量程要跟PLC程序内量程设置一致。PH量程014DO 020mg/lMLSS 0-9999mg/lORP -500-500 MV

 工程部 韩兴连 2017/12/23