江东水务水土水厂新增滤池融合顺利完成

2018-05-02

  重庆江东水务有限公司座落于重庆市两江新区水土高新技术产业园,占地面积约100亩,总投资近1.5亿元。一期供水能力5m3/日,担负水土高新技术产业园及复兴片区的供水任务,供水范围102平方公里,20116月公司正式投入运行,目前日供水量约5000m3 左右,本次新增二期供水能力5m3/日;结束了水土地区无大型自来水供水企业的历史。水土水厂以嘉陵江水做为源水,采用目前较为先进的制水工艺和设备,经过网格絮凝池混合反应、斜管沉淀池沉淀、及V型滤池过滤消毒后输送至各位用户。全程实施自动化控制和管理,全天二十四小时不间断对制水环节的水质情况进行监控,确保自来水水质合格。

该水厂一期有6V型滤池,采用西门子S7-200系列控制,滤池分为3个控制子站和一个反冲总站,一个子站控制两口滤池运行,主站控制反冲水泵和反冲风机运行。

此次二期建设,我们新增了5V型滤池,每口滤池都设计了各自的控制柜,采用西门子S7-200 Smart系列控制每口滤池。每口滤池安装了压力表,通过压力检测滤池的液位,将调节阀和压力信号接入各自的PLC控制站;制作了滤池PLC控制程序,实现了滤池水位PID调节和自动反冲过程;编制反冲程序实现了与原有反冲设备的联动,实现了滤池反冲时自动排序;让操作员能自由设置反冲过程中的关键参数,顺利完成了滤池运行调试。