夏季暴雨防范

2018-08-31

           入夏以来多暴雨,重庆地区又属山地地形,地势低洼、排水不畅地区,易发生洪涝灾害。工地的洪涝灾害易影响施工正常运转和损坏设备,甚至威胁生命。

       以下的图片是我们某工地86日暴雨过后形成内涝。

 

    希望大家能够学习并掌握一些暴雨预防及避险自救的方法,以应对暴雨来袭。

    暴雨来临之前,气象局会发出暴雨预警信号,分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。

    暴雨蓝色预警信号:12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。此时应收盖露天物品,检查排涝设施,如排水沟,下水孔等,做好排涝准备。

暴雨黄色预警信号:6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。此时应做好低洼、易受淹地区的排水防涝工作。

    暴雨橙色预警信号:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。此时应暂停在空旷地方的户外作业,尽可能停留在室内或者安全场所避雨;加强值班,密切监视水情,切断低洼地带有危险的室外电源,落实应对措施;转移危险地带工人到安全场所避雨。

暴雨红色预警信号3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。人员应留在安全处所,户外人员应立即到安全的地方暂避;随时准备启动抢险应急方案;处于危险地带(如井下,沟内)的工人应立即转移到安全的地方暂避。尽可能绕过积水严重地段,在积水中行走要注意观察,防止跌入阴井、坑或者洞中。

    在选择临时施工板房建设地址,民工宿舍和设备堆放处时,应考虑到洪涝的影响,不要建设在易滑坡或低洼地带。板房四周应挖设排水沟渠,板房内应设置储物架,不要把货物和设备随意放置在地板上。这次就是因为我们在放置货物的地方加设了砖层,避免了放在地上的货物被水淹,减少了损失。