健康饮水小知识

2016-12-26

 

 
一瓶饮料中,究竟含有多少糖分?小孩子用喝饮料的方式替代饮水,会不会对身体带来什么不好的影响呢?
网上有一个有趣的实验:美国一位摄影师将各种饮料制作成棒棒糖,向人们直观展示饮料内的糖分真面目。
我们从超市里购买了一些常见的碳酸、果汁、奶茶和茶类饮料。首先我们试一下可乐。在自家厨房里,我们将火苗调至中火,时间过去了7分钟,刚开始的半锅可乐已经少了一大半。整个厨房也弥漫着可乐的香味儿。又过去了5分钟,我们发现锅里的可乐开始冒泡泡,浓度也越来越粘稠。最后,把熬好的可乐糖浆倒进了制作棒棒糖的容器里。
采用同样的方法,记者又熬制了奶茶、冰糖雪梨、橙汁和冰红茶。
冰糖雪梨熬出了4根棒棒糖;可口可乐和冰红茶都是熬制出了3根棒棒糖;橙汁熬制出1根棒棒糖;奶茶熬出的棒棒糖不到1根。看到这个结果,我们着实吃了一惊,没想到一瓶普通的饮料,竟然会含有如此之多的糖分!
在对这些棒棒糖进行简单称重之后,我们发现,熬出的棒棒糖每根的重量大约是15克左右,这样换算下来,人体饮用了一小瓶可乐,就相当于摄入了45克左右的添加糖。
那么,这些糖分会不会给我们带来健康威胁呢?
杜松明,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副研究员,中国营养学会专家。她告诉我们,含糖饮料是添加糖的主要来源,在最新出版的《中国居民膳食指南2016》中,对添加糖,是这样建议的,“每人每天摄入量不要超过50g,最好控制在25g以下,长期饮用含糖饮料,会导致儿童龋齿和肥胖。对于儿童和青少年,要保证他们的身体健康,我们一般不提倡喝含糖饮料。提倡喝白开水来代替含糖饮料。
 
白开水应该怎么喝?
杜松明告诉我们,人体补充水分的最好方式是饮用白开水,她们推荐饮用白开水或茶水,成年人在温度适宜不出汗的情况下,每天饮用量1500-1700ml,也就是7到8杯水。
具体来说,饮水时间可早、晚各饮1杯,其他在日常时间里均匀分布;成人可饮用茶水替代一部分白开水。
对于自来水中的氯气,刘教授告诉我们,其实没必要担心。
清华大学环境学院 刘文君 教授:我们自来水当中的余氯是很低的,安全性的影响可以忽略不计。有的人有点敏感,因为它有点味儿。但是你放一放它会自然挥发,烧开过程当中就没有了。
平常我们烧开后的自来水,里面会存有一些水垢,这是否会影响身体健康呢?
刘文君教授说,有的地方自来水中有水垢,其实就是钙镁离子含量比较高,也就是我们通常所说的硬水。以前人们认为,硬度高的水会导致结石,如肾结石、尿路结石。但现代医学证明,硬度高对人体没有危害,不会产生结石问题。
清华大学环境学院 王占生 教授:水里面有钙和镁离子,为什么你放弃呢?为什么一定要喝纯的水呢?假设你营养很均衡,你喝纯水没问题。不是不能喝,它是很好很安全的,但它有缺点,里面那些少量的,稀有的,还有钙镁离子,都给去掉了。