重庆长寿危险废物处置场填埋场二期及焚烧线改扩建项目环境影响评价第一次信息公示

2019-01-05

根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令 4号)等相关规定,重庆创绿环境保护有限公司已委托重庆环科源博达环保科技有限公司进行环境影响评价,现将该项目情况进行首次公示。

一、建设项目概况

项目名称:重庆长寿危险废物处置场填埋场二期及焚烧线改扩建项目

建设地点:长寿区晏家组团化北三支路1

项目性质:扩建

项目总投资:31227.41万元

建设内容及规模:新增1100 t/d的危险废物焚烧处置线,新增3.3t/a危险废物焚烧处置能力;扩建填埋场,扩建后的填埋场库容约为45m3,填埋规模为1.95t/a;拆除现有的150 m3/d的污水处理设施,新建一套300 m3/d的污水处理设施;对现有的50 t/d的焚烧处置线进行技改,增设烟气脱硝设施,增加袋除尘器滤袋面积;新建暂存库及焚烧车间,并对现有的焚烧车间、固化车间、暂存库等进行改造。

二、现有工程及环境保护情况

1)现有工程

重庆长寿危险废物处置场现建有150 t/d的危险废物焚烧处置线,焚烧处置规模为1.65t/a;现有填埋场(一期)库容为8m3,使用年限为10年,填埋处置规模为1.35t/a;并配套建有暂存库、临时堆场、废液储罐区、焚烧车间、固化车间、综合办公楼、废气处理系统、污水处理设施、中水回用系统及其他配套的环保设施、公辅设施等。

2)环境保护情况

废气:1#~5#暂存库产生的废气经活性炭纤维有机废气净化器处理后通过15 m高排气筒排放;3个危废临时堆场产生的挥发性有机废气未进行收集处理,不满足环保要求,本次扩建将进行解决;固化车间在危废固化过程产生的粉尘经布袋除尘器处理后通过20 m高排气筒排放;现有50 t/d的危险废物焚烧处置线产生的焚烧烟气经二燃室+余热锅炉+急冷塔+循环床脱硫塔+旋风除尘器+布袋除尘器处理后通过50 m高排气筒排放。

废水:现有1150 m3/d的污水处理设施、1120 m3/d的中水回用系统、13360 m3的渗滤液调节池和1#2#雨水池(容积均为185 m3)。生产废水、生活污水经污水处理设施处理后部分进入中水回用系统,回用于焚烧、固化工序,其余则经市政管网排入重庆(长寿)化工园区污水处理厂,最后排入长江。

噪声:对高噪声设备采取消声、隔声、减振等降噪措施。

固体废物:一般工业固废回收再利用,不外排;自行焚烧处置、填埋处置,不外排;生活垃圾交由市政单位统一处置。

土壤及地下水:暂存库及临时堆场进行地面硬化处理,设置导流沟,并与污水处理系统相连,安装监控系统;废液储罐区设置围堰、喷淋系统并安装监控;渗滤液调节池进行防渗处理,保持低液位,并与污水处理系统相连。填埋场(一期)防渗系统由下往上依次为聚丙烯土工布+压实粘土防渗层+GCL膨润土衬垫+1.5 mmHDPE+复合排水网+2.0 mmHDPE+压实粘土防渗层+聚丙烯土工布;设置截洪沟、挡渣坝、气体导排装置、渗滤液导排装置、渗滤液调节池、地下水监测井等。

三、建设单位及联系方式

建设单位:重庆创绿环境保护有限公司

地址:长寿区晏家组团化北三支路1

联系人:邓先生

电话:023-64305527

Emaildenq@cqclhb.net

四、环境影响报告书编制单位及联系方式

环评单位:重庆环科源博达环保科技有限公司

证书等级:甲级

证书编号:国环评证甲字第3103

业务范围:化工石化医药;建材火电;社会区域;轻工纺织化纤;冶金机电;农林水利;交通运输

地址:重庆市渝北区冉家坝扬子江商务中心7    邮编:401147

联系人:赵工

电话:18580685009

Email584066707@qq.com

五、公众意见表的网络链接

公众意见表的网络链接:https://pan.baidu.com/s/10OVlq-_27pj6UaRlCb2Mng

提取码:i3yb

六、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

依据《中华人民共和国环境影响评价法》的规定,本项目需进行环境影响评价。首先接受建设单位委托,进行现场踏勘及现状调查,在初步工程分析基础上开展环境现状调查,进行深入工程分析;在相关规划、产业政策符合性分析及选址环境合理性分析基础上,对项目实施后可能造成的环境影响、环境风险进行分析、预测和评估,提出预防或减轻不良环境影响、风险防范的对策和措施,最终给出评价结论。

七、提交公众意见表的方式和途径

公众意见表填写后,可通过向建设单位或环评单位现场提交、快递、传真、发送电子邮件等方式提交公众意见表。

注:在环境影响报告书征求意见稿编制过程中,公众均可向建设单位、环评单位提出与环境影响评价相关的意见。